中国物流改善的空间有4万亿,你信不信?

和君集团资深咨询师/供应链物流研究中心高级研究员 孔令华

物流对于制造行业和流通行业极为重要。物流是企业重要的生命线,是企业的重要战略之一。但目前国内物流水平还处在较低水平。如果国内物流达到发达国家的管理水平,我们的物流成本将会大幅降低——

日本的搬家公司在接到客户的电话时,会询问很详细的信息,包括货物、数量、重量、体积等等,然后准确地告诉客户需要的纸箱规格数量、胶带数量,等搬完家,纸箱刚好用完,胶带仅剩一尺,这种精准和效率,令人叹为观止。

德国的物流技术和物流管理同样让人惊叹,笔者在德国旅行一个礼拜,从城市到乡村,看不到一个塑料袋和矿泉水瓶,连废品回收物流都管理到这个程度,企业的物流管理水平就可想而知了。中国物流的体量太大,物流改善的规模巨大。

根据公开信息,美国的物流成本大约占GDP10%之间,日本大约11%左右,中国高达18%左右,有些报告说高达21%。中国2014GDP63.6万亿,以此计算,如果中国要达到日本物流管理水平,至少还有4-5万亿人民币的改善空间。

上述物流改善空间,是通过标杆对比计算出来的,我国的物流费用占GDP的比例和发达国家比较,大约高出一倍,以美国为标杆计算,高出的部分约占GDP8%,所以,如果我们达到美国的物流管理水平,可以改善的物流空间大致为63.6*8% = 5.088万亿人民币。4-5万亿的改善空间,从数据上来看合情合理,那么,真有这么大的空间么?笔者就这个问题和北京工商大学何明珂教授做过交流,何教授是中国物流和采购联合会的副会长,在宏观物流和微观物流两个领域专注研究了接近三十年,何教授认为这个数据合理,且偏向保守。

那么,这些改善的空间在哪儿?是如何产生的?

笔者研究发现,这些物流效率的差距是过量物流和物流浪费造成的。过量物流和物流浪费贯穿在我们的生产、流通、消费的各个环节中,带来物流效率的损失。造成过量物流和物流浪费的原因很多,综合分析来看,主要是生活习惯、产品品质、产业效率、商业模式等。

从生活习惯来看,我们的餐饮和日常用品存在大量的过量物流和物流浪费。在国内,朋友一起吃饭,很少有全部吃完的时候,餐桌上剩30%的饭菜,就算是节俭了,即使是我请朋友吃饭,也往往如此,道理很简单,饭菜丰盛才能表达热情和心意。这类消费方式中,浪费大约占消费GDP30%,显而易见,连饭菜都浪费了,其中的物流肯定全部被浪费掉了。可是在欧美等国家就不一样了,每个人点自己的菜,大家都量力而行,吃多少点多少,吃到最后,就剩点面包渣。按照物流占20%GDP计算,这类消费方式中,物流浪费大约占6%GDP

从产品品质来看,产品品质对产品的使用寿命影响巨大,对物流浪费和过量物流的影响也相当明显,德国的坐便水箱镶在墙壁里,这样可以节省空间,但水箱的质量必须过硬,至少在下一次装修房子之前不能坏,大约需要四十年,否则,换一次水箱芯要把墙打开,成本太高了。我家的坐便水箱,十年不到,换了两次芯,按照这个速度,四十年大约配送6次芯。而发达国家,四十年也就是配送一次芯。读者可以自己计算一下,我们的过量耗材有多大?我们的过量物流又有多大?

这个例子也会让我们考虑我们的产品使用成本,思考我们的产品质量,反思我们的制造业,对于高质量的产品而言,购买时价格偏高,但使用成本反而便宜,比如德国的菜刀,价格不菲,但可以很顺手地使用100多年。低质量产品的价格可能会便宜,但存在高耗材、高耗能、维修费用高昂、多次配送等等,其使用成本反而偏高。所以,较之采购成本,实际的使用成本才是我们更应该关注的成本。

从产业效率来看,我们的制造业和流通业中存在大量的过量物流和物流浪费。某大型国有企业在2010年曾经对自己的物流状况做了一次调研,从供应商状况、采购管理、采购物流、生产制造、销售管理、销售物流、应收账款、客户订单八个维度评估了自己的供应链和物流效率。并从净资产周转次数、存货周转率、现金周转率三个维度做了综合评估,与国际同行做了比较,发现国际同行的效率基本上是我们的两倍。详细数据如下:

净资产周转次数,国际同行是我们的2.4倍,见下图。


存货周转率,国际同行是我们的2.04倍,见下图。


也就是说,生产同样数量的产品,至少我们的仓库面积要是国际同行的两倍,否则怎么放得下两倍的货量呢?

现金周转率,国际同行是我们的1.74倍。


如果国际同行的供应链整体效率是我们的两倍,那我们的物流效率呢?从笔者的所见所闻和相关数据来看,也应该在两倍以上。

从商业模式来看,发达国家在设计商业模式时,往往把社会效益和企业效益统筹考虑,商业模式很好的企业,企业效率一定很高,物流效率也往往很高。

笔者在2010年拜访了一家比利时公司,该公司经营胡萝卜、土豆之类的蔬菜,自有冷库面积20万平方米,存储条件是零下20度,全全自动化操作,整个仓库里没有一个人。蔬菜全部经过深度清洗,封装,直接配送给客户,卫生质量极好,可以直接上餐桌。仅仅一个仓库,就占了欧洲市场份额的25%

仔细评估,发现其中的社会效益和企业效率高出我们国家许多。首先、快速冷藏实现了蔬菜保鲜、避免了蔬菜变质,减少了损耗;其次、在工厂集中完成洗菜环节,水可以重复利用,几乎不消耗水;在家庭中洗菜,水的消耗很大。第三、集中洗菜,节省了千家万户洗菜的劳动力,尤其是送到餐馆的蔬菜,节省的劳动力就更加明显(欧洲劳动力成本很高)。

这个比利时蔬菜企业的物流效率是我们的多少倍呢?物流成本占GDP的多少?产品损耗、能耗、人工节省了多少?我相信是相当可观的。反观我们的蔬菜业务模式,已经不仅仅是过量物流和物流浪费的问题了,包括产品浪费、能源浪费、水浪费、劳动力浪费、物流浪费等等,其改善空间巨大。

中国的经济体量太大,我们的精细化管理才刚刚开始,大家看了上述分析后,可能不会再质疑这4-5万亿的物流改善空间了。退一步说,经过我们的努力,如果能改善一多半,3万亿,也非常可观了。