项目案例:传化公路港物流有限公司综合咨询项目

——助力传统企业互联网转型之路

一、项目背景

传化公路港物流有限公司是传化集团下属控股企业,1997年成立至今先后经过了四个重要的发展阶段:

第一阶段(1997-1999年):商业模式探索期。1997年,传化集团将“传化车队”改组为“杭州传化储运有限公司”,主要从事第一方物流;1998年开始转型提供3PL服务;

第二阶段(2000-2005年):商业模式初创期。2000年传化物流确立公路港商业模式,并在杭州建立首个公路港。公路港商业模式借鉴于航空港、海港,主要以信息交易中心为核心功能,从事车货信息匹配业务,利用物理平台聚集具有货源的“货代公司、专线公司、物流公司”等具有货源信息的经营主体,并以此吸引司机,完成货源与车源的对接,由此也吸引了一批“餐饮、住宿、汽修汽配服务商”。在二十一世纪初期,传化的这一创举有效改善了所辐射区域的车货匹配效率,一定程度上解决了信息不对称所引发的的供需失衡问题,受到政府及社会各界大力推崇。

第三阶段(2005-2012年):连锁复制期。商业模式初成后,传化物流探索在全国复制公路港商业模式,并于2009年在成都建成第一个省外公路港,拉开全国复制扩张的序幕。但由于公路港受当地市场影响甚大,每个公路港都具有当地的独特属性,连锁战略一直收效甚微,公路港投资回报难以预期,截止到2011年仅在成都、苏州建成,在无锡、富阳、青岛等地尝试布局。艰难探索期间传化也积累了丰富的经验教训,并逐步改善公路港信息化程度,走上信息化战略路途。

第四阶段(2013-2014年):互联网转型期。2013年传化正式开启智能公路港战略,借用现代化的通讯、电子信息手段,升级公路港内物流设施,以期实现各公路港信息的高效、便捷、通畅。2014年始互联网元年,在全国互联网浪潮席卷下,传化物流大力投入研发,升级公路港信息化模式,并开发基于手机移动端的APP易配货,以期通过信息化手段升级各公路港的车货匹配效率,利用IT的手段实现智能公路港建设,铺开全国一张网,完善公路港平台模式。

但过程中困难重重,移动端与线下实体之间的冲击不断,管理层意识到这已不再是普通的信息化战略,在互联网浪潮下,一股新经济新技术的洗礼正在来临。在这样矛盾与困难的逼压下,和君与传化物流结缘,起初希望通过组织改造助力智能公路港的新战略落地,开启了这段冥冥之中注定的互联网战略转型之路。

二、客户需求

客户一直坚信“智能公路港”的战略目标非常清晰,也符合传化物流当下的选择,希望项目组通过组织改造、优化人才结构来提高系统运营效率,推动新战略落地。

但项目组敏锐的感知到这不仅仅是组织问题,通过多次洽谈最终确立“先战略梳理,再优化组织”的项目服务内容。

三、解决方案

进场前,项目组对传化物流进行内部研讨分析,拟定项目操作方案:首先着手对传化物流进行系统的综合诊断和战略梳理。厘清传化物流多年发展历程、业务经验现状、组织状况、人才状况,并结合互联网浪潮下的新经济、新常态,分析传化物流所面临的外部机会与威胁和自身拥有的核心竞争力与约束条件,并以此为基础梳理新战略,提出优化点,从而着手组织优化方案和人才支撑体系。

 

201411月,项目进场后,按照既定计划项目组如期开展工作。但很快发现,事情没有那么简单。传化物流在13年根据当时的物流产业发展状况及经济环境做出“智能公路港”的新战略规划,其假设前提是IT技术在公路港物理平台上的应用。但2013年、2014年,国内经济已经发生翻天覆地的变化,大数据与云计算的发展所掀起的互联网浪潮已经席卷各个商业圈。传化物流基于公路港的平台战略,在过去以车货信息匹配为核心业务模式,所集聚的司机、货主、服务商等相关利益方所构建的生态圈是其核心资源。项目组敏锐的发现,传化面临着“从IT走向DT”的互联网战略命题,智能公路港的战略需要再次升级,才能更有利的构筑传化物流的核心竞争壁垒,实现企业价值最大化。

时值年关,一方面项目组需尽快厘清传化战略并提出优化方案,另一方面需指导企业制定2015年度经营计划。新环境的变化让战略梳理俨然变成新的战略规划,与此同时必须着手新战略下的组织变革。

为此项目组决定将项目计划提前,重点着手三件事:1)快速进行宏观环境分析、产业环境扫描,拟定新局势下的战略方向;2)基于新的战略方向确立2015年重要举措,融入年度经营计划;3)结合新战略制定2015年组织优化方案。

计划调整后,项目组发动客户共同参与,重点着手互联网战略研讨,最终确立如下战略方案:将原IT化战略,修订为基于DT思维的互联网战略,重点构筑“人车货”圈的公路港生态圈;并确立“公路港物流平台运营商”的新战略定位;依托“易配货、运宝网、易货嘀、互联网金融”打造“10+160”的全国公路港网络即生态圈。围绕新战略,对组织结构进行事业部制改造,确立“全网事业部”的战略地位,在每个公路港子公司植入全网团队,实现全网人才条线的通畅。

四、实施效果

在联合项目组的共同努力下,客户走出两年多的战略困局,确定互联网战略下新蓝图,明确资源配置与人才配置的方向,明确经营重心:“传化物流是国内领先的公路物流行业平台运营商,致力于构建“中国公路物流网络运营系统”,通过“互联网物流平台网络”和“公路港共享平台网络”的互联互通,系统性解决中国公路物流短板问题,提升公路物流效率,降低公路物流成本,打造“物流+互联网+金融服务”为特征的中国公路物流新生态。 传化物流紧紧围绕“物流价值链”与“增值服务价值链”,线下构建以“实体公路港”为核心的公路港实体网络,线上打造以“易配货”、“易货嘀”、“运宝网”为核心的互联网物流平台,通过线下与线上融合联动的运营方式,为货主企业、物流企业及个体货运司机等公路物流主体提供综合性物流及配套服务,形成“高效的货物调度平台”、“优质的货运生活服务圈”以及“可靠的物流诚信运营体系”,发展公路物流O2O全新生态。”

五、客户反馈

客户给与和君团队高度的评价,并表示期待继续与和君进行合作。